Pastificio Sant’Isidoro
Dopo decenni di produzione di pasta in casa solo per la sua estesa famiglia, la signora Mafalda Vittorina Pala decide di aprire un piccolo pastificio a Morgongiori per far conoscere al pubblico la famosa pasta tradizionale del suo villaggio: le Lorighittas.
Le Lorighittas sono una pasta di semola fatta a mano tipica del piccolo borgo di Morgongiori rinomata per il gusto semplice e la forma caratteristica. Originariamente realizzate solo per la festa cattolica di Ognissanti (1 novembre) sono state scoperte dai grandi chef di tutta Italia che le utilizzano condite con salse sia di carne che di pesce.
La ricetta tradizionale è con salsa di pomodoro e galletto ruspante, ma qualsiasi salsa è valorizzata da questa speciale pasta di semola.
Lorighittas in lingua sarda significa "anello", perché questa pasta sembra un gioiello. Le Lorighittas sono ancora realizzate solo a Morgongiori e solo a mano. Ad un pastaio esperto occorrono circa 4 ore per fare un chilo di questa antica pasta tradizionale.